


Atelier « Démonstration culinaire avec chef Émile Béchard » - jeudi 18 septembre
Une journée gourmande et conviviale, à savourer du début à la fin. Guidé par Émile Béchard, chef privé et collaborateur fidèle du Sélénite depuis nos tout débuts, cet atelier est une invitation à découvrir sa cuisine : généreuse, locale, accessible… et pleine de goût.
Programme de la journée :
14h00 : Accueil & verre de vin - On vous reçoit avec un verre de Pinard & Filles et un plateau de dégustation pour éveiller les papilles.
14h30 : Première partie de la démonstration culinaire - Émile vous partage ses techniques, ses inspirations, et vous montre comment créer des plats simples et savoureux à reproduire à la maison.
16h00 : Petite marche au bord du Lac d’Argent - On prend une pause pour s’aérer, digérer… et faire de la place pour la suite de la soirée.
16h30 : Suite de la démonstration & mise en place - Préparation des assiettes, partages autour des recettes, ajustements de dernière minute.
18h00 : Souper convivial - On s’installe autour de la table pour déguster ensemble les plats préparés, dans une ambiance détendue et chaleureuse.
19h30 : Accès aux installations thermales & moment autour du feu - Pour clore la journée en douceur : spa, hammam, bain froid, salle de sel… ou simplement profiter de discussions autour du feu.
Menu proposé (sans produits laitiers) :
Entrée : Gnocchis au pesto et légumes sautés
Plat : Bœuf bourguignon, champignons, purée de légumes, pommes de terre fondantes, légumes du moment
Dessert : Pouding chômeur sans produits laitiers
Vous repartirez avec toutes les recettes en main pour recréer l’expérience à la maison.
À propos du chef :
Émile Béchard, c’est le chef derrière les assiettes mémorables du Sélénite. Présent depuis nos tout débuts, il accompagne chacun de nos événements avec créativité, rigueur et sensibilité. Fort de plusieurs années en restauration - dont près d’une décennie en France - il est revenu au Québec pour se consacrer à ce qui le passionne le plus : une cuisine vivante, accessible, ancrée dans le terroir. Aujourd’hui chef privé à domicile, il fait voyager les papilles avec des plats justes, raffinés, et toujours préparés avec attention et générosité.
Une journée gourmande et conviviale, à savourer du début à la fin. Guidé par Émile Béchard, chef privé et collaborateur fidèle du Sélénite depuis nos tout débuts, cet atelier est une invitation à découvrir sa cuisine : généreuse, locale, accessible… et pleine de goût.
Programme de la journée :
14h00 : Accueil & verre de vin - On vous reçoit avec un verre de Pinard & Filles et un plateau de dégustation pour éveiller les papilles.
14h30 : Première partie de la démonstration culinaire - Émile vous partage ses techniques, ses inspirations, et vous montre comment créer des plats simples et savoureux à reproduire à la maison.
16h00 : Petite marche au bord du Lac d’Argent - On prend une pause pour s’aérer, digérer… et faire de la place pour la suite de la soirée.
16h30 : Suite de la démonstration & mise en place - Préparation des assiettes, partages autour des recettes, ajustements de dernière minute.
18h00 : Souper convivial - On s’installe autour de la table pour déguster ensemble les plats préparés, dans une ambiance détendue et chaleureuse.
19h30 : Accès aux installations thermales & moment autour du feu - Pour clore la journée en douceur : spa, hammam, bain froid, salle de sel… ou simplement profiter de discussions autour du feu.
Menu proposé (sans produits laitiers) :
Entrée : Gnocchis au pesto et légumes sautés
Plat : Bœuf bourguignon, champignons, purée de légumes, pommes de terre fondantes, légumes du moment
Dessert : Pouding chômeur sans produits laitiers
Vous repartirez avec toutes les recettes en main pour recréer l’expérience à la maison.
À propos du chef :
Émile Béchard, c’est le chef derrière les assiettes mémorables du Sélénite. Présent depuis nos tout débuts, il accompagne chacun de nos événements avec créativité, rigueur et sensibilité. Fort de plusieurs années en restauration - dont près d’une décennie en France - il est revenu au Québec pour se consacrer à ce qui le passionne le plus : une cuisine vivante, accessible, ancrée dans le terroir. Aujourd’hui chef privé à domicile, il fait voyager les papilles avec des plats justes, raffinés, et toujours préparés avec attention et générosité.